La objeción de conciencia en el marco constitucional: límites, alcances y riesgos de su institucionalización como privilegio institucional - Corella Betancourt, David Joaquín; García Erazo, Erika Cristina (Arandu UTIC, 2025)
La objeción de conciencia, entendida como el derecho individual a abstenerse de cumplir mandatos jurídicos contrarios a convicciones ético-morales profundas, ha sido reconocida en Ecuador como una garantía constitucional. No obstante, su creciente institucionalización —cuando es invocada por entidades y no por personas naturales— genera tensiones con el principio de igualdad, la laicidad del Estado y el acceso a derechos fundamentales. Este artículo analiza los límites y riesgos de dicha práctica a través de un estudio doctrinario, jurisprudencial y comparado, concluyendo que, sin regulación clara, la objeción puede convertirse en un privilegio incompatible con un Estado constitucional de derechos.