Calidad de vida en los adultos mayores en Centro de Salud Tipo C- MSP - Honores Salcedo, Evelyn katiuska; Saraguro Salinas , Sara Margarita (Arandu UTIC, 2025)
La calidad de vida es un concepto multidimensional que incluye factores como la salud física, el entorno, la situación económica, la satisfacción personal y la integración social. En el caso de los adultos mayores, este concepto se amplía para abarcar la autonomía, el bienestar emocional y la participación activa en la sociedad. Según la Organización Mundial de la Salud, la calidad de vida se basa en la percepción individual del propio bienestar dentro de su contexto cultural y sistema de valores. El envejecimiento implica cambios físicos, emocionales y sociales que pueden afectar el bienestar general, por lo que es necesario un enfoque integral de atención. América Latina y el Caribe presentan un acelerado crecimiento de la población adulta mayor, lo que exige estrategias de intervención específicas. En este contexto, el personal de salud, especialmente del área de enfermería, desempeña un rol fundamental en la promoción del envejecimiento saludable mediante acciones preventivas, apoyo emocional y fortalecimiento de redes sociales. La evidencia demuestra que programas que combinan actividad física adaptada, estimulación cognitiva, educación nutricional y participación comunitaria contribuyen a mejorar la independencia funcional, reducir el riesgo de caídas y disminuir la incidencia de depresión. Esta investigación, de enfoque cuantitativo, tuvo como objetivo analizar la calidad de vida de los adultos mayores atendidos en un Centro de Salud Tipo C – MSP, considerando sus condiciones clínicas, sociales y emocionales, con el fin de identificar factores clave que inciden en su bienestar integral y orientar acciones de mejora en la atención geriátrica.