Metodología en la aplicación del análisis estratégico para la secretaría de salud de Sinaloa - Murillo Castro, Ignacia; Acosta Ávila, Melissa; Álvarez Sánchez, Iván Noel; Torres López, Luis Roberto; Vega Osuna, Luis Alfredo (Arandu UTIC, 2025)
A partir que en la OCDE (Health Stadistics, 2019), así como en México, la esperanza de vida, se incrementó entre el 2010 y el 2019 de 75.4 años a 80.7 años; siendo posible al ordenamiento estratégico de sus políticas institucionales, en Sinaloa se considera la salud como una protección de política social de Estado, por su valor como un instrumento estratégico para el combate a la pobreza, y una estrategia fundamental para el desarrollo económico y responsabilidad de todos; el objetivo de esta investigación es el diseñar una nueva herramienta metodológica utilizada para el proceso estratégico de la alta dirección de la Secretaría de Salud de Sinaloa. La metodología fue cualitativa, utilizando la entrevista abierta, y su diseño en la aplicación del análisis estratégico, el cual se aplicó a directivos de la Secretaría de Salud de Sinaloa. Los resultados permitieron demostrar su inclusión y convergencia, a través de la elaborar un proceso ordenador para el análisis estratégico; asimismo, el diagrama del proceso presentado contribuye al ordenamiento y directrices que facilitan la toma de decisiones estratégicas para el cumplimiento de metas y perspectivas institucionales, a través de diseñar una forma de aplicación de metodología en la implementación del análisis estratégico.