Percepción de la capacidad del trabajador en seguridad y su influencia en la ocurrencia de accidentes - Flores Soncco , Edwar; Bravo Quispe , Alfonso; Chuquimamani Chuquimamani , Bladimir (Arandu UTIC, 2025)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la percepción de la capacidad del trabajador y su influencia en la ocurrencia de accidentes laborales en la empresa minera U&H Star SAC, ubicada en el distrito de Ocuviri, región Puno. Se aplicó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo descriptivo-explicativo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 102 trabajadores, de los cuales se seleccionó una muestra probabilística estratificada de 81 participantes pertenecientes a distintas ocupaciones operativas. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario estructurado de 13 ítems, organizado en cuatro dimensiones: experiencia, habilidad y conocimiento del trabajador; falta de control organizacional; causas básicas y causas inmediatas. La confiabilidad del instrumento fue validada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0.9086), y el análisis estadístico se realizó con regresión lineal. Los resultados revelaron que las variables “falta de control” (p = 0.028) y “causas inmediatas” (p = 0.005) influyen significativamente en la percepción de la capacidad del trabajador, mientras que las causas básicas no mostraron efecto estadísticamente significativo. El modelo explicó el 49.97% de la variabilidad total (R² = 0.4997), confirmando que la percepción del trabajador representa un factor relevante en la ocurrencia de accidentes. Estos hallazgos sugieren la necesidad de fortalecer la gestión del comportamiento humano, la supervisión efectiva y el cumplimiento estricto de estándares operativos para mejorar la seguridad en contextos mineros.