Clima laboral en los trabajadores del área deportiva de un club de actividades físicas y recreativas en Lima Norte, 2025 - Urrutia Benavides, Abad Hernán (Arandu UTIC, 2025)
El estudio tuvo como propósito determinar el nivel del clima laboral en los trabajadores del área deportiva de un club de actividades físicas y recreativas en Lima Norte durante el año 2024. Se utilizó un diseño no experimental, de tipo descriptivo y enfoque cuantitativo, aplicando un cuestionario validado para evaluar las dimensiones de autorrealización, involucramiento laboral, supervisión, comunicación y condiciones laborales. Los resultados evidenciaron que el clima organizacional es percibido como medianamente favorable, aunque persisten aspectos que requieren atención. En particular, se identificaron limitaciones relacionadas con las oportunidades de desarrollo personal y profesional, así como con la efectividad de la comunicación interna. En contraste, la supervisión y el involucramiento laboral mostraron percepciones más positivas, mientras que las condiciones laborales se mantuvieron en un nivel intermedio, reflejando la necesidad de ajustes que optimicen los recursos y el entorno de trabajo. Se concluye que, si bien el clima laboral presenta una tendencia aceptable, es fundamental implementar estrategias que fortalezcan la motivación, el sentido de pertenencia y la satisfacción del personal. Estas acciones contribuirían no solo al bienestar de los colaboradores, sino también a mejorar la calidad del servicio y la competitividad de la institución en el sector deportivo.