Revisión sistemática sobre las nuevas tecnologías de la información y comunicación en la educación superior - Muñoz Loor , Junior Heradio; Zambrano Zambrano, Jacinto Leonel; Santos Loor, Jessica Cristina; García Ponce, Jorge Luis; Macias Moreira, María Auxiliadora (Arandu UTIC, 2025)
El uso de nuevos recursos y tecnologías en la educación superior le ofrecen más posibilidades de aprender a los estudiantes y permiten a los docentes interactuar con ellos que sean más interesantes y efectivos. La revisión sistemática estudia un total de 150 trabajos de investigación que tratan de perfeccionar el proceso de enseñanza-aprendizaje a nivel universidad, en especial con dispositivos hispanohablantes de intervalos. Los dos propósitos centrales fueron: establecer un marco referencial metodológico para la elección y aplicación de NTIC y, además, identificar los beneficios y problemas que presentan su uso en el ámbito superior. Los autores incluyeron artículos originales, revisiones y documentos de organismos educativos que fueron publicados en generalización de los últimos 10 años. Se basó en la aplicación del modelo PRISMA. Se realizó la pesquisa en Scielo, Redalyc y Google Académico. Se puede cambiar la educación con las NTIC a partir de consciencia, interacción, accesibilidad y personalización. Los recursos educativos logrando el aprendizaje virtual y el uso de la plataforma LMS crea un reto en la enseñanza con calidad y pertinencia educativa frente a esta adversidad, podría solucionar ya que son muchos los docentes que la utilizan. El ensayo concluye que para mejorar la calidad y el equilibrio del sistema de educación superior son determinantes la homogeneización de las herramientas digitales y la integración de las NTIC. Es importante que los docentes se formen permanentemente y valoren el impacto de estas tecnologías.