Gestión Educativa y Calidad de Vida en Estudiantes de una Institución Educativa del Distrito de San Juan de Lurigancho, Lima-2024 - Yucra Pérez, Alicia Marisol; Delgado Arenas, Raúl (Arandu UTIC, 2025)
El presente artículo analiza la relación entre la gestión educativa y la calidad de vida de los estudiantes de la I.E. 146 “Su Santidad Juan Pablo II”, San Juan de Lurigancho, Lima-2024. Mediante una metodología cuantitativa, de tipo descriptivo-correlacional, se recogen las percepciones de 115 estudiantes con el fin de demostrar el propósito de estudio. Los resultados revelan que una gestión educativa que promueve el diálogo, la inclusión y la mejora continua, se asocia positivamente con una mayor percepción de bienestar y satisfacción en la vida escolar. Se concluye que fortalecer las políticas de gestión educativa no solo contribuye en los aprendizajes, sino también en el bienestar y la calidad de vida de los estudiantes, por lo que se hace necesario continuar y mejorar las prácticas de gestión en las instituciones educativas para promover un entorno favorable para el desarrollo integral de los alumnos.