La acreditación en la educación superior ecuatoriana: una revisión de literatura y tendencias actuales - Sylvia Jeannette, Andrade Zurita; Estupiñán Guamaní , Milena Aracely; Rodríguez Cedeño , María Verónica (Arandu UTIC, 2025)
Este trabajo examina cómo han evolucionado los procesos de acreditación universitaria en Ecuador desde que se puso en marcha la LOES en 2010. Mediante una revisión de literatura que abarca estudios indexados, documentos institucionales y normativa oficial, se analiza el impacto del modelo ecuatoriano en las universidades del país. Los hallazgos muestran cambios importantes en infraestructura y formalización académica, pero también revelan tensiones entre la búsqueda de estándares uniformes y las particularidades de cada institución. No está claro aún si el sistema centralizado del CACES ha logrado equilibrar adecuadamente el control de calidad con la autonomía universitaria tradicional. Es posible que el modelo ecuatoriano necesite modificaciones para responder mejor a las necesidades específicas del contexto nacional.