Influencia de la música y el canto en el desarrollo socioemocional de niños de educación inicial - Paredes Bravo, Yessenia de las Mercedes; Chugchilán Vega, Blanca; Chau Soque, María Teresa; Caisaguano Chacón, Sandra Elizabeth (Arandu UTIC, 2025)
El presente artículo analiza la influencia de la música y el canto en el desarrollo socioemocional de niños de educación inicial, considerando su papel como herramienta pedagógica para favorecer la expresión de emociones, la interacción social y la autorregulación. El estudio se desarrolló con un enfoque cuantitativo, aplicando un diseño cuasi experimental con un grupo de 25 niños de 4 a 5 años. Se implementó un programa de actividades musicales que incluyó canto grupal, juegos rítmicos. Para la recolección de datos se emplearon escalas de observación del comportamiento socioemocional y cuestionarios dirigidos a docentes y padres. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en habilidades como la empatía, la cooperación, el control de impulsos y la comunicación asertiva. La música, al integrar ritmo, melodía y expresión corporal, favoreció un ambiente inclusivo y motivador que fortaleció la autoestima y las relaciones interpersonales. El canto grupal potenció el sentido de pertenencia y la cohesión, mientras que las actividades rítmicas ayudaron a la regulación emocional. En conclusión, la música y el canto constituyen estrategias efectivas para potenciar el desarrollo socioemocional en educación inicial, recomendándose su integración sistemática en la planificación docente como parte de las metodologías activas de enseñanza-aprendizaje.