Lectura e identidad narrativa: una historia de vida en la infancia mexicana - Rodriguez Villarreal, Martha Xolyanetzin; Cruz Rivera, Delfino; García Ramos, Marcela (Arandu UTIC, 2025)
Este artículo presenta el análisis de la historia de vida de la participante a quien llamaremos “Leticia”, una mujer mexicana de 71 años, el objetivo es entender cómo las experiencias lectoras y educativas que vivió en su infancia influyeron en la configuración de su identidad narrativa y educativa. Desde un enfoque cualitativo-interpretativo, se llevó a cabo una metodología de historia de vida a través de entrevista en profundidad, complementadas con un análisis temático basado en autores como Bruner, Freire, Vygotsky, Denzin, Goodson y Ricoeur. Los hallazgos revelan seis núcleos significativos en su relato: el entorno familiar y natural como espacio formativo; una experiencia escolar conflictiva resignificada posteriormente; el papel de la educación no formal como aprendizaje significativo; la influencia de la movilidad geográfica en su autopercepción educativa; la reconciliación con la lectura como práctica placentera, y la lectura compartida como vínculo familiar y cultural. El estudio revela que la lectura puede ser una poderosa herramienta para la resistencia, la emancipación y la construcción de sentido a lo largo de la vida. De esta forma, visibiliza la importancia de incluir enfoques biográficos en la investigación educativa, ya que permiten explorar las dimensiones emocionales y culturales del aprendizaje que frecuentemente quedan ocultas en los modelos tradicionales. Se concluye que las trayectorias personales, especialmente las de mujeres en contextos desfavorecidos, ofrecen valiosas claves pedagógicas para entender la educación como un proceso situado, narrativo y profundamente humano.