Anemia hemolítica por déficit de Glucosa-6-fosfato deshidrogenasa, secundaria al consumo de habas. Una Revision Bibliográfica - Vergara Palacios, Ivan Alexander; Quiroz Guerrero, Enmanuel Isidoro (Arandu UTIC, 2025)
La deficiencia de glucosa-6-fosfato deshidrogenasa (G6PD) es un trastorno enzimático hereditario ligado al cromosoma X que afecta a millones de personas en el mundo. La enzima G6PD es clave para la protección de los glóbulos rojos frente al daño oxidativo, al participar en la producción de NADPH, fundamental para mantener el glutatión reducido. Su deficiencia aumenta la susceptibilidad a la hemólisis cuando el organismo se expone a ciertos fármacos, infecciones o alimentos como las habas, lo que puede desencadenar cuadros clínicos agudos conocidos como favismo. Este artículo presenta una revisión sobre los aspectos fisiopatológicos, epidemiológicos, clínicos y diagnósticos de esta condición. Se resalta su alta prevalencia en África, Medio Oriente, Asia y América Latina, con énfasis en Ecuador, donde el consumo tradicional de habas eleva el riesgo de crisis hemolíticas en individuos susceptibles. Los síntomas van desde fatiga e ictericia hasta complicaciones graves como insuficiencia renal. El diagnóstico se basa en pruebas enzimáticas, complementadas con análisis moleculares. El tratamiento se enfoca en la prevención y, durante las crisis, en medidas de soporte como hidratación y transfusiones. Se concluye que el diagnóstico temprano y la educación del paciente son esenciales para reducir complicaciones y mejorar la calidad de vida.