Viabilidad del sistema constructivo de muros portantes de hormigón armado en el cantón Santa Elena - Santos Orrala, Evelyn Gabriela; Suárez Orrala, Miguel Jamil; Pinoargote Rovello , Vianna Andrea; Muyulema Allaica, Juan Carlos (Arandu UTIC, 2025)
La construcción de viviendas multifamiliares en contextos urbanos enfrenta el desafío de garantizar seguridad estructural, eficiencia económica y sostenibilidad en la edificación. En este marco, el presente estudio evalúa la viabilidad técnica y financiera del uso del sistema constructivo de muros portantes de hormigón armado (MDL) en edificaciones multifamiliares de cinco niveles, en comparación con el sistema tradicional de pórticos (SP). El objetivo principal fue determinar si el sistema MDL ofrece ventajas estructurales y económicas frente al sistema SP, considerando los requerimientos normativos y las necesidades de reducción del déficit habitacional. Se aplicó un enfoque mixto que incluyó una revisión exhaustiva de la literatura, encuestas a profesionales del sector y una modelación computacional con el software SAP2000. Se analizaron parámetros estructurales como carga sísmica, desplazamientos y coeficientes de estabilidad, además de un análisis financiero de inversión, costos directos, tiempo de construcción y rentabilidad. Los resultados mostraron que el sistema MDL presenta un mejor desempeño frente a cargas laterales, con desplazamientos significativamente menores y en cumplimiento de la normativa ecuatoriana de la construcción (NEC). En el aspecto financiero, el MDL reduce en un 33% el tiempo de construcción respecto al SP, optimiza materiales en rubros claves y genera mayores márgenes de rentabilidad, lo que lo convierte en una alternativa económicamente más eficiente. En conclusión, el sistema MDL constituye una opción técnica y financieramente viable, capaz de aportar a la reducción del déficit habitacional mediante construcciones seguras, eficientes y sostenibles.