Técnicas de enseñanza personalizadas en el rendimiento académico - Urquizo Orozco, Danny Rolando; Rodríguez Quiñonez, Víctor Manuel (Arandu UTIC, 2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las técnicas de enseñanza personalizadas en el rendimiento académico de estudiantes universitarios en Ecuador en un contexto de alta deserción y bajo desempeño. Las prácticas educativas tradicionales basadas en métodos homogéneos, no satisfacen la diversidad de ritmos, estilos y necesidades de aprendizaje, afectando la motivación, la permanencia y el logro de objetivos académicos. En la metodología, la investigación fue no experimental, con enfoque cuantitativo, alcance correlacional y nivel descriptivo; la población estuvo compuesta por estudiantes universitarios, y la muestra, no probabilística por conveniencia, incluyó a 48 participantes. El cuestionario, validado por expertos, mostró alta fiabilidad ( = 0,962) y los datos fueron analizados con SPSS, aplicando estadística descriptiva, la prueba de Kolmogórov-Smirnov y la correlación de Spearman. Los hallazgos evidenciaron opiniones mayoritariamente favorables hacia las metodologías personalizadas, destacando su impacto en la motivación, la interacción docente-estudiante y el desarrollo de habilidades críticas; no obstante, se identificó una limitada atención al ritmo de aprendizaje individual, lo que restringe la implementación integral de la estrategia. La correlación de Spearman (p 0,001) confirmó una relación significativa entre estas técnicas y el rendimiento académico. En conclusión, la tutoría personalizada, el aprendizaje por proyectos y las trayectorias de aprendizaje flexibles son efectivas. Por tal razón, se sugiere ajustar la planificación curricular para atender ritmos y estilos individuales, en coherencia con el Diseño Universal para el Aprendizaje.