Nivel de concordancia entre Índice de Masa Corporal (IMC) por fórmula Quetelet y Porcentaje de Grasa Corporal por bioimpedancia eléctrica para determinar obesidad - Ramírez Ortega , César; Mondragón Lima, Álvaro; Rocha Aguado, Andrés; Muñiz Alvarado, María de los Ángeles Lizbeth; Médina Gómez, Oswaldo Sinoe (Arandu UTIC, 2025)
Introducción: El Índice de Masa Corporal es una herramienta utilizada para el diagnóstico de obesidad; sin embargo, presenta limitaciones al no considerar la composición corporal. La bioimpedancia eléctrica permite estimar directamente el porcentaje de grasa corporal ofreciendo una alternativa más precisa. Objetivo: Conocer el nivel de concordancia entre el IMC y el %GC medido por bioimpedancia eléctrica para el diagnóstico de obesidad. Material y métodos: Estudio transversal, analítico, realizado en derechohabientes mayores de 18 años de la UMF No. 23 del IMSS. Se incluyeron 230 pacientes. Se determino IMC, %GC, masa muscular, grasa visceral y edad biológica. Se utilizó el coeficiente Kappa de Cohen y de concordancia de Lin entre ambos métodos diagnósticos. Resultados: El 70.9% de la muestra presentó exceso de peso según IMC y el 63% obesidad según %GC. El coeficiente Kappa fue 0.214 y el coeficiente de Lin 0.360, evidenciando baja concordancia entre ambos métodos. Se identificaron discrepancias importantes: 77 personas fueron clasificadas como obesas por %GC, pero no por IMC. La obesidad se asoció significativamente con hipertensión y diabetes tipo 2 (p = 0.017), además, quienes presentaron obesidad por %GC mostraron mayor grasa visceral y edad biológica pero menor masa muscular. Conclusiones: El IMC subestima la obesidad en una proporción significativa de pacientes. La bioimpedancia eléctrica resulta una herramienta útil y complementaria para una evaluación más precisa de la adiposidad y del riesgo metabólico, se recomienda su integración en el primer nivel de atención, especialmente en grupos de riesgo.