Estudio de la Implementación de un sistema integrado de gestión (calidad, seguridad y ambiente) en plantas industriales - Chilán Vera, Jhoan Nicolás; Musso Carrillo, Ginger Scarlett; Cedeño Zhunio, Jairo David; Jácome Alarcón, Luis Fernando (Arandu UTIC, 2025)
La creciente necesidad de optimizar la gestión de procesos en plantas industriales ha impulsado la implementación de Sistemas Integrados de Gestión (SIG) basados en normas internacionales de calidad, seguridad y ambiente. Este estudio tuvo como objetivo realizar una investigación bibliográfica sobre la implementación del SIG en entornos industriales, identificando práctica, desafíos y resultados comunes. La metodología empleada fue de tipo cualitativo con un enfoque documental, utilizando análisis temáticos de cinco estudios de casos nacionales e internacionales. Los resultados mostraron que las estrategias más efectivan se basa en la planificación por fases, la integración progresiva de sistemas y el uso de herramientas de diagnóstico y monitoreo. Se constató que el liderazgo, la formación del personal y la adecuación tecnológica on factores clave en el éxito del SIG. La investigación concluye que la integración de normas ISO 9001, 14001 y 45001 permite mejorar la eficiencia organizacional y reducir duplicidades, siempre que se adapten a la realidad operativa de cada planta. Este estudio aporte una base teórica útil para la toma de decisiones en contextos industriales que buscan implementar o fortalecer su sistema de gestión integrada.