La inteligencia artificial Gemini en la optimización del proceso de enseñanza y aprendizaje en Docentes de Educación Superior - Hormaza Ulloa, Karina Paola; Rejas de la Peña, Aldo Fernando; Fernandez Huaman, Edwin (Arandu UTIC, 2025)
La presente investigación analizo cómo la inteligencia artificial Gemini optimiza el proceso de enseñanza y aprendizaje en docentes de educación superior, estudio de tipo aplicado de enfoque cualitativo, diseño fenomenológico hermenéutico. Se conto con la participación de 8 docentes de educación superior; cuatro de pregrado y cuatro de posgrado, seleccionados por su avanzada pericia en el uso de Gemini como apoyo pedagógico. Para la recolección de datos se empleó la entrevista como técnica y una guía de entrevista como instrumento, mientras que el tratamiento de la información se realizó con el software ATLAS.ti, aplicando un sistema de codificación apriorística. Se concluyo que la inteligencia artificial Gemini optimiza el proceso de enseñanza-aprendizaje, al catalizar una metamorfosis del rol docente. Esta transformación se sustenta en una eficiencia que libera al educador de lo instrumental para enfocarse en su función esencial: cultivar el pensamiento crítico y la validación de fuentes. Si bien el consenso sobre este nuevo paradigma es absoluto, los diversos niveles de integración y las diferentes estrategias de supervisión demuestran que la adopción de esta herramienta sigue, por ahora, rutas heterogéneas y profundamente personales en la práctica académica.