Barreras de bioseguridad y prevención de IAAS: rol estratégico de Enfermería - Gonzabay Teran , Nery Leonel; Zambrano Cuasquer, Virginia Elizabeth; Coello Sánchez , Gregorio Alexander; Quizhpi Avila , Mónica del Rosario; Bejarano Saraguro, Jenniffer Belen (Arandu UTIC, 2025)
Se tiene como objetivo el sintetizar la evidencia sobre la efectividad de las barreras de bioseguridad en la prevención de infecciones asociadas a la atención de salud (IAAS) y delimitar el rol de Enfermería en su implementación y sostenibilidad. Metodología: revisión narrativa con alcances de scoping de literatura publicada entre 2015–2025 en PubMed, Scopus, Cochrane y LILACS. Se incluyeron ensayos, estudios observacionales, guías y reportes de implementación hospitalaria. Principales desenlaces: incidencia de IAAS (CLABSI, CAUTI, VAP, SSI), adherencia a higiene de manos, uso correcto de EPP, cumplimiento de bundles y resultados clínicos. Resultados: las barreras—controles de ingeniería, administrativos y equipo de protección personal—apoyadas por liderazgo de Enfermería, auditorías con retroalimentación, educación continua y cultura de seguridad, se asocian consistentemente con menores IAAS, mejores indicadores de proceso y optimización de costos y estancias. Las estrategias multimodales, el monitoreo en tiempo real y la figura de “campeones de Enfermería” facilitan la implementación. Entre los factores limitantes destacan la carga laboral, la disponibilidad de insumos y el diseño ambiental. Conclusiones: Enfermería constituye el eje operacional de la bioseguridad hospitalaria. Su liderazgo clínico-administrativo y competencias en educación, vigilancia y gestión del cambio determinan la efectividad y sostenibilidad de las medidas, con especial relevancia en contextos de recursos limitados. Se priorizan líneas de investigación sobre adherencia, costo-efectividad y adaptación contextual de bundles.