Técnicas multisensoriales y comprensión lectora en sexto año de básica: estudio aplicado en la Unidad Educativa. Provincia de Chimborazo - Trujillo Lema , Anita Mirella; Balseca Morocho , Mariela Fernanda; Abarca Dávila , Judith Noemí; Companioni Odalia, Llerena (Arandu UTIC, 2025)
La investigación analiza la relación entre el uso de técnicas multisensoriales y la comprensión lectora en estudiantes de sexto grado de educación básica, tomando como caso la Unidad Educativa Provincia de Chimborazo, Ecuador. Se parte de la premisa de que las estrategias multisensoriales —como el uso de imágenes, sonidos, movimientos y organizadores gráficos— pueden potenciar los procesos de interpretación, reflexión y síntesis textual. El enfoque metodológico fue cuantitativo, con diseño no experimental de tipo descriptivo-correlacional. Se aplicó una escala tipo Likert validada por expertos, que midió tanto el nivel de comprensión lectora (dimensiones literal, inferencial y crítica) como la frecuencia de uso de técnicas multisensoriales. Los resultados muestran niveles elevados en ambas variables (media general de comprensión lectora: 3.94; media en técnicas sensoriales: 3.73), con preferencia por estímulos visuales y metacognitivos. Destaca la correlación positiva significativa entre las dos variables ( = 0.67), lo que confirma que el uso activo y variado de estímulos sensoriales favorece la comprensión lectora. El artículo concluye que la integración sistemática de estas técnicas puede ser un eje transversal para el desarrollo de competencias lectoras, siempre que se fomente desde una mediación docente intencionada y contextualizada.