La tecnología como herramienta para la optimización del servicio al cliente en el sector hotelero y restaurantero de los Pueblos con Sabor en Hidalgo, México - Gómez Mohedano, Gisela Yamín; Fabián Hernández , María Elena (Arandu UTIC, 2025)
La tecnología es un habilitador clave para mejorar el servicio al cliente y sostener su preferencia. En el sector restaurantero, disponer de conectividad, equipo informático, personal capacitado y una infraestructura adecuada constituye, además, la “primera impresión” ante el cliente. Este estudio tuvo como objetivo describir el nivel de adopción tecnológica para el servicio al cliente en empresas restauranteras de Mineral de la Reforma y Tulancingo, Hidalgo. Se empleó un enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental y de tipo transversal. Se aplicó una encuesta de 70 ítems tipo Likert a 210 gerentes de hoteles y restaurantes con plantillas de seis a diez empleados. La adopción tecnológica se analizó en tres dimensiones: (1) herramientas tecnológicas, (2) recursos humanos y (3) recursos físicos. Los datos se procesaron en SPSS mediante estadística descriptiva (medias). Los resultados indican una media de 3.52 en herramientas tecnológicas, lo que refleja valoración de soluciones clásicas de comunicación digital, pero cierta resistencia hacia tecnologías más innovadoras en la atención al cliente. En recursos humanos se obtuvo una media de 4.25, que evidencia consenso gerencial sobre la importancia de capacitar al personal e implementar tecnología como base para mejorar procesos internos. En recursos físicos la media fue de 4.22, destacando la necesidad de dotar de computadoras y equipos adecuados para optimizar la operación. Se concluye que la adopción es heterogénea: existen fortalezas en capital humano e infraestructura, pero persiste una brecha en la incorporación de herramientas tecnológicas avanzadas. Impulsar capacitación y modernización tecnológica puede agregar valor al servicio y contribuir al turismo gastronómico de ambas ciudades, favoreciendo el empleo y la derrama económica local..