Masculinidad hegemónica y situaciones conflictivas entre actores permanentes en el establecimiento penitenciario de Tarapoto (2021-2022) - Mantari Alejandro, Yoselyn Cris (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio se centra en las dinámicas conflictivas generadas por la masculinidad hegemónica entre los actores permanentes del establecimiento penitenciario de Tarapoto durante los años 2021 y 2022. En este contexto, surge la interrogante: ¿de qué manera los patrones de masculinidad hegemónica influyen en las dinámicas de poder y violencia dentro del entorno carcelario? Siendo el propósito principal, comprender de qué manera la masculinidad hegemónica produce situaciones conflictivas entre los actores permanentes en el establecimiento penitenciario de Tarapoto. Se utilizó un diseño cualitativo, diseño narrativo, y la técnica fue la entrevista semi estructurada, la muestra estuvo constituida por 4 personas privadas de su libertad y 4 trabajadores del personal técnico de seguridad. Los resultados revelan que esta masculinidad legitima se perpetua a través de la violencia como medio para obtener respeto, establecer jerarquías y ejercer control entre internos, así como entre estos y el personal de seguridad, además, se identificaron prácticas de violencia física, verbal y económica, así como mecanismos de exclusión hacia quienes no se ajustan al modelo dominante. Se concluye que la masculinidad hegemónica es un eje estructurante en la vida penitenciaria, con implicancias profundas para el ejercicio del poder, el control social y la perpetuación de la violencia institucional.