Estrategias para la inclusión: enfrentando problemas de aprendizaje en el aula - Conforme Martínez , Ingrid Mariuxi; Loor Quiroz , Nely Carmen; Arreaga Osorio , Karen Yury; Tomalá Ramos , Angela Elizabeth; Angulo Andrade , Julieta Elizabeth (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar y proponer estrategias inclusivas efectivas para abordar los problemas de aprendizaje en el aula, garantizando una educación equitativa y de calidad para todos los estudiantes en el contexto ecuatoriano. Se llevó a cabo una investigación descriptiva y exploratoria con un grupo de 700 estudiantes de diferentes niveles educativos, sus padres y 45 docentes. La recolección de datos se realizó mediante cuestionarios estructurados y entrevistas semiestructuradas, así como sesiones de observación en el aula.Los hallazgos revelaron que la mayoría de los padres tiene una percepción positiva sobre la inclusión, aunque un porcentaje significativo se muestra neutral o negativo. Las estrategias pedagógicas más utilizadas incluyen el aprendizaje cooperativo, pero la baja implementación de adaptaciones curriculares sugiere la necesidad de mejorar la formación docente. Se identificó que el TDAH es la dificultad de aprendizaje más común, y las barreras como la falta de recursos y la resistencia al cambio limitan la efectividad de la inclusión. Es esencial fortalecer las políticas educativas inclusivas, fomentar la colaboración entre padres y docentes, y mejorar la formación continua de los educadores para garantizar el acceso a una educación de calidad para todos los estudiantes. La implementación de programas de capacitación más específicos y la creación de redes de apoyo son recomendaciones clave para avanzar hacia una educación más inclusiva.