Impacto de la administración de Alteplase en la disminución de la morbilidad y mortalidad en pacientes con Accidente cerebrovascular (ACV): Un análisis basado en la evidencia y teoría en el cuidado especializado de enfermería - Alban Heredia, Fernanda Lizbeth; Luna Verdezoto, Kerly Paola (Arandu UTIC, 2025)
El accidente cerebrovascular isquémico se mantiene como una causa principal que genera discapacidad neurológica, morbi-mortalidad a nivel mundial, tiene un impacto profundo no solo en el sistema sanitario, sino también en el diario vivir de las personas y sus familiares. Es por ello que el objetivo de esta investigación fue: Evaluar el impacto de la administración de Alteplase en la reducción de la morbilidad y mortalidad en pacientes con ACV, utilizando un análisis basado en la evidencia, aplicando la teoría de los sistemas de enfermería de Dorothea Orem, para el cuidado especializado de estos pacientes. En cuanto a la metodología, se realizó una revisión sistemática, siguiendo las directrices de PRISMA 2020 y el modelo de práctica basada en evidencia de Johns Hopkins. de la pregunta con el marco PICO fueron incluidos 10 estudios en la revisión luego de aplicar ecuación de búsqueda en bases de datos como: Scopus, PubMed, Scielo y Lilacs el método de análisis empleado fue una síntesis narrativa. Los resultados se organizaron en cuatro ejes: efectividad clínica, tiempos de administración dentro de la ventana terapéutica, obstáculos para acceder a una atención oportuna y el papel especializado de la enfermería. Adicionalmente, se incorporó el modelo teórico de Orem para brindar una interpretación sobre el rol profesional de enfermería al llevar a cabo esta función estratégica. Como conclusión se pudo identificar los principales componentes que inciden en la reducción de la morbilidad y mortalidad en pacientes con accidente cerebrovascular (ACV) isquémicos tratados con Alteplase, articulando estos hallazgos con uno de los componentes de la teoría de Dorothea Orem relacionado al sistema de enfermería.