Fotobiomodulación y Neuroplasticidad Tisular en Cicatrices Intracraneales: Nuevas Fronteras entre la Dermatología y la Neurocirugía Reconstructiva - Lema Balla, Juan Carlos; Toapanta Usuay, Stalin Omar; Núñez Romero, Kary Paola; Rijalva Mayanga, Luis Alexander; Lema Balla, José Roberto (Arandu UTIC, 2025)
La cicatrización intracraneal posterior a intervenciones neuroquirúrgicas representa un desafío clínico importante debido no solo a las posibles secuelas funcionales y estéticas, sino también al impacto que estas alteraciones generan en la calidad de vida de los pacientes. En este contexto, la fotobiomodulación ha surgido como una alternativa terapéutica prometedora, capaz de modular favorablemente los procesos biológicos involucrados en la regeneración tisular y la neuroplasticidad. La fotobiomodulación utiliza la acción de fuentes lumínicas, como láseres de baja potencia y LED, para estimular procesos celulares que favorecen la reparación de tejidos nerviosos y cutáneos, promoviendo una integración más armónica de las cicatrices intracraneales. Diversos estudios recientes han reportado que, además de mejorar los aspectos estructurales de la cicatriz, la fotobiomodulación contribuye a la modulación del dolor, la inflamación y la reintegración sensorial y motora, potenciando los mecanismos de plasticidad neuronal. Tales efectos cobran relevancia particularmente en el trabajo conjunto entre equipos de dermatología y neurocirugía reconstructiva, quienes buscan estrategias eficaces y seguras para optimizar la recuperación y el bienestar global del paciente. A pesar de los avances, aún existen controversias en relación con la estandarización de protocolos, la individualización de parámetros terapéuticos y la identificación de qué pacientes pueden beneficiarse más de esta tecnología. Este artículo revisa la evidencia científica disponible, analiza la experiencia clínica multidisciplinaria y plantea perspectivas de futuro para la consolidación de la fotobiomodulación como pilar en el abordaje integral de las cicatrices intracraneales.