Guía de estrategias para la orientación vocacional en el desarrollo de competencias profesionales en la Formación Técnica Profesional - Quishpe Jácome, William Francisco; Garcia Hevia , Segress; González Domínguez, Nancy Yolanda (Arandu UTIC, 2025)
El objetivo de esta investigación fue desentrañar cómo contribuir a que la guía vocacional tribute a la formación de las competencias profesionales en estudiantes de Bachillerato Técnico. A través del escrutinio de cifras estadísticas recolectadas a partir de resultados obtenidos durante la sistematización teórica de documentos inherentes a la temática y según criterios y experiencias de profesores y estudiantes, se revelaron múltiples carencias estructurales en los programas de orientación vocacional y se descubrieron posibles caminos para optimizarlos significativamente. Aunque la orientación vocacional se ha infiltrado en ciertos centros educativos, su ejecución sigue siendo escasa, fragmentada y, en numerosas ocasiones, carente de una arquitectura metodológica robusta. Por tal motivo, el diseño de una guía de estrategias para el fortalecimiento de la orientación vocacional en el desarrollo de competencias profesionales en el Tercer Año de Bachillerato Técnico representa un aporte pertinente, pues constituye una propuesta novedosa, motivante y enriquecedora para el entorno donde ha sido diseñada y otros similares.