Angiogénesis ocular y dérmica: análisis comparativo del perfil VEGF en DMAE y enfermedades dermatológicas vasculares bajo tratamiento con Aflibercept - Lema Balla, Juan Carlos; Yanez Chicaiza, Karen Jazmin; Granja Mendoza, Alex Sebastian; Espinosa Pontón, Dania Paulette; Espitia Roman, Yina Estella (Arandu UTIC, 2025)
La angiogénesis patológica constituye un eje fundamental en numerosos procesos morbosos, tanto en el ámbito ocular como cutáneo. Entre las patologías más representativas se encuentran la degeneración macular asociada a la edad (DMAE) en su forma neovascular y diversas enfermedades dermatológicas vasculares como hemangiomas y vasculitis. Un elemento medular en la génesis de estos trastornos es la sobreexpresión del factor de crecimiento endotelial vascular (VEGF), molécula angiogénica clave cuya inhibición terapéutica ha revolucionado el pronóstico de estas enfermedades. El presente estudio observacional y comparativo tiene como objetivo principal analizar las diferencias y similitudes en el perfil de VEGF en pacientes con DMAE neovascular y en aquellos con enfermedades dermatológicas vasculares, valorando además los efectos del tratamiento con aflibercept, un potente inhibidor de VEGF. Se evaluaron los niveles de VEGF pretratamiento y tras 4 semanas de terapia, midiendo la respuesta clínica, la magnitud de reducción angiogénica y la incidencia de eventos adversos. Los resultados señalan una sobreexpresión basal más marcada de VEGF en muestras oculares respecto a las cutáneas, así como una respuesta inhibitoria más pronunciada en el compartimiento ocular a tratamiento anti-VEGF. Estos hallazgos sugieren que, si bien existen mecanismos angiogénicos compartidos, las diferencias tisulares y el microambiente resultan determinantes en la respuesta terapéutica. Se concluye que la caracterización estructurada del perfil angiogénico es clave para optimizar la medicina personalizada en enfermedades neovasculares de distinto origen.