Curaduría docente en la era digital: el libro de texto como mediador en la planificación de clases - Moncayo Moscoso, Marcela Cecilia; Semblantes Faz, Norma Isabel; Semblantes Faz, Wilmer Santiago; Bustillos Llumiluisa , Johanna Guadalupe; Tigasi Oña, Manuel Alfredo (Arandu UTIC, 2025)
El presente artículo explora el papel del libro de texto como mediador en la planificación docente y los procesos de digitalización educativa dentro del contexto educativo ecuatoriano actual. La metodología de investigación se enmarca dentro de un estudio descriptivo realizado en la Unidad Educativa José Emilio Álvarez (UEJEA), en la cual se examina cómo los profesores combinan el uso de materiales impresos oficiales con recursos digitales realizando un proceso designado como curaduría docente. Los resultados evidencian que el libro continúa siendo una guía estructural en la organización de los contenidos, mientras que las tecnologías aportan flexibilidad y enriquecimiento pedagógico. Además, se identifican retos asociados a la infraestructura tecnológica, el tiempo disponible para planificar y la necesidad de fortalecer la formación docente en competencias digitales. En conclusión, la complementariedad entre recursos tradicionales y digitales constituye una oportunidad para avanzar hacia una enseñanza más crítica, inclusiva y significativa.