Influencia de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en el Rendimiento Académico de los Estudiantes de la Escuela de Adultos de la Ciudad de Pilar, durante el Periodo 2024-2025 - García Leguizamón, Gloria María (Arandu UTIC, 2025)
El avance de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) ha transformado profundamente los procesos educativos, particularmente en contextos donde la educación de adultos adquiere un papel relevante. En la ciudad de Pilar, el crecimiento sostenido de la población adulta impone nuevos desafíos pedagógicos, entre ellos, la incorporación efectiva de las TIC en las prácticas de enseñanza y aprendizaje. Esta investigación analiza la influencia del uso de las TIC en el rendimiento académico de los estudiantes de la Escuela de Adultos durante el periodo 2024–2025. Para ello, se adopta un enfoque cualitativo complementado con técnicas cuantitativas, bajo un diseño no experimental. Se utilizan entrevistas semiestructuradas, encuestas estructuradas y análisis documental, dirigidos a estudiantes y docentes de dos centros educativos de la ciudad. Los datos recabados permiten observar una relación positiva entre el uso de tecnologías digitales y la motivación, participación y comprensión de los contenidos por parte del estudiantado. Asimismo, se identifican barreras como la falta de equipos tecnológicos, conectividad limitada y necesidad de mayor capacitación, que condicionan la apropiación efectiva de las TIC en el aula. Los hallazgos evidencian la necesidad de fortalecer estrategias de inclusión digital, tanto a nivel institucional como desde las políticas públicas, para asegurar una educación más equitativa, moderna y adaptada a las demandas del contexto adulto.