Propuesta didáctica para la utilización de Sistema de Información Geográfica (SIG) de software libre en el aprendizaje de la Geografía de Panamá en la licenciatura de Geografía. Centro Regional Universitario de Coclé (CRU Coclé). Año 2023 - Martínez , Marianela (Arandu UTIC, 2025)
El objetivo principal de esta investigación es presentar una propuesta didáctica validada para facilitar la enseñanza de la Geografía de Panamá, a través del uso de software de código abierto SIG en la licenciatura de Geografía Historia en el Centro Regional Universitario de Coclé (CRU) durante el año 2023. La propuesta didáctica que utiliza SIG ha sido sometida a la validación de expertos. El desarrollo de la propuesta se realizó en dos fases, el diseño y la validación a través del juicio de expertos. La propuesta incluirá actividades prácticas centradas en la aplicación de SIG a datos geográficos específicos de Panamá. Los estudiantes realizarán ejercicios de navegación y manipulación de mapas, utilizando capas base y datos geoespaciales relevantes para la región panameña. Además, se promueve la realización de proyectos tanto individuales como grupales aplicando SIG para abordar problemáticas geográficas relevantes en Panamá. La evaluación de estos proyectos se realizará a través de la presentación de resultados y análisis geoespacial, permitiendo una evaluación integral de las competencias adquiridas. Por último, la propuesta contempla la integración de tecnologías complementarias, explorando extensiones y complementos de SIG que amplíen sus capacidades. Se incentivarán prácticas que involucren el uso de fuentes de datos en línea y la importación de información actualizada, asegurando que los estudiantes adquieran habilidades tecnológicas esenciales para la Geografía Historia.