Uso de Python para la generación de una rosa de los vientos con datos locales de viento - Macías Tello , Gabriel Eduardo; Rentería Bustamante , Leonardo Fabián (Arandu UTIC, 2025)
Este trabajo presenta el desarrollo de una herramienta automatizada para la generación de rosas de los vientos a partir de datos reales de velocidad y dirección del viento, recopilados en la zona industrial norte de Guayaquil durante una jornada de monitoreo. Las mediciones se realizaron con un equipo meteorológico portátil certificado, registrando variables como velocidad del viento, dirección, temperatura y presión atmosférica. A partir de los datos en formato CSV, se diseñó un flujo automatizado que integra Microsoft Excel con macros en VBA y un script en Python, permitiendo importar los datos, procesarlos y generar un reporte técnico con tablas de frecuencia, metadatos y la gráfica de la rosa de los vientos. La integración con Excel responde a la necesidad de ofrecer una interfaz operativa más accesible para técnicos ambientales sin conocimientos avanzados de programación, facilitando su aplicación en contextos reales de monitoreo. Los resultados evidenciaron una predominancia de vientos desde el noroeste, lo cual permite identificar posibles rutas de dispersión de contaminantes hacia zonas residenciales aledañas. La metodología propuesta es replicable, de bajo costo y adaptable a distintos entornos, promoviendo el uso de herramientas digitales abiertas para estudios de calidad del aire.