La división del trabajo y su impacto en la salud mental del talento humano en organizaciones Ecuatorianas - Cedeño Rosales , María Elena; Ruiz Balarezo , Silvia Katherine (Arandu UTIC, 2025)
La división del trabajo ha sido reconocida como un principio clave para el desarrollo de las organizaciones, al fomentar la especialización y la eficiencia. No obstante, la fragmentación excesiva de funciones y la sobrecarga laboral pueden tener efectos negativos en la salud mental del talento humano, reflejados en estrés, ansiedad, agotamiento emocional y pérdida de motivación. El presente artículo tiene como objetivo analizar el impacto de la división del trabajo en la salud mental de los trabajadores en organizaciones ecuatorianas, desde un enfoque cualitativo y bibliográfico. Para ello, se realizó una revisión de literatura científica en bases de datos como Scopus, Scielo y Redalyc, considerando investigaciones publicadas entre 2017 y 2025. Los hallazgos revelan que la especialización extrema y la falta de autonomía se asocian con un mayor riesgo de afectaciones psicológicas, mientras que factores como la rotación de funciones, el liderazgo empático y la implementación de programas de bienestar actúan como protectores. Se concluye que la gestión organizacional en Ecuador debe priorizar un equilibrio entre productividad y bienestar emocional, a través de políticas inclusivas que contemplen la prevención de riesgos psicosociales y la promoción de entornos laborales saludables.