La imprescriptibilidad de los delitos contra la administración pública y patrimoniales: Análisis comparativo en la legislación ecuatoriana y mexicana - Gorjón Gómez, Gabriel de Jesús; Abad Matute, Karen; Durand de San Juan, Erick (Arandu UTIC, 2025)
La presente investigación está centrada en la prescripción e imprescriptibilidad de los delitos que afectan a la administración pública y el patrimonio estatal. Se explica que la prescripción consiste en la extinción de la acción penal o de la pena por el transcurso del tiempo, mientras que la imprescriptibilidad impide dicha extinción en casos graves, evitando así la impunidad. El objetivo de este estudio es el de realizar un análisis comparativo de las legislaciones de Ecuador y México sobre la imprescriptibilidad de los delitos contra la administración pública, para contribuir al debate sobre el fortalecimiento institucional en la lucha contra la corrupción. Se adopta un enfoque hermenéutico basado en el análisis de normativa, jurisprudencia y doctrina, para ello la estructura del trabajo se divide en tres secciones que abordan el marco conceptual, el análisis normativo, así como la comparación entre las legislaciones ecuatoriana y mexicana, examinando cómo las normas jurídicas, delimitan de forma precisa la responsabilidad penal por parte de los servidores públicos que vulneran la confianza estatal. Entre los resultados hallados, se mencionan las similitudes constitucionales y jurídicas en las normas ecuatoriana y mexicana, las que abarcan todas las figuras en las cuales los servidores o funcionarios públicos pueden llegar a cometer un delito en contra del estado; además, se señala la diferencia más evidente, que Ecuador ha legalizado la imprescriptibilidad de estos delitos, en tanto que en México persiste el debate y no se ha llegado a su debida normativización.