Rasgos de personalidad y estrés percibido en personal del Cuerpo de Bomberos de Riobamba, Chimborazo-Ecuador - Medina Jaramillo, Katherine Estefanía; Boada Aldaz, Byron Alejandro (Arandu UTIC, 2025)
El personal de bomberos se encuentra en alerta permanente a situaciones de alto riesgo para su integridad, por lo que, cada miembro afrontaría circunstancias percibidas como estímulos estresantes que se correlacionan con características individuales (rasgos de personalidad). En consecuencia, la presente investigación tiene el objetivo de analizar la influencia de los rasgos de personalidad y el nivel de estrés percibido en el personal operativo del Cuerpo de Bomberos de Riobamba, Ecuador. La metodología se enmarcó en el enfoque cuantitativo; con diseño no experimental, de campo, alcance correlacional y corte transversal. Los participantes de la investigación fueron 40 miembros del personal operativo del Cuerpo de Bomberos de Riobamba, seleccionados mediante muestreo no probabilístico de tipo intencional. Los resultados mostraron que los participantes tienen rasgos de personalidad de afabilidad, tesón y apertura en mayor grado, mientras que los rasgos de personalidad estabilidad emocional y energía en menor grado; estrés percibido se evidenció en niveles bajos y moderados. Se encontró una correlación positiva del rasgo tesón en los niveles de estrés percibido, así como el rasgo de personalidad afabilidad como predictor de estrés percibido.