Eficacia de la Caminadora Asistida en la Rehabilitación Funcional de Pacientes con Parálisis Parcial - Copara Chancusi, Oswaldo Bladimir; Minda Vinueza , Mauricio Xavier; Cochea Tomalá , Roger Bryan; Torres Criollo , Eduardo Israel; Jimbo García, Jonathan Fabricio (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio evaluó la eficacia de una caminadora asistida en la rehabilitación funcional de adultos mayores con parálisis parcial. El objetivo principal fue implementar un dispositivo mecánico que facilitara la movilidad, el equilibrio y la estabilidad, reduciendo el riesgo de caídas y las complicaciones derivadas de la inmovilidad. Se desarrolló un estudio observacional con 28 pacientes, de entre 50 y 90 años, en el Geriátrico “Arcángel de Luz” (Quito, Ecuador). La evaluación se realizó mediante observación directa, entrevistas estructuradas y el uso de escalas validadas, incluyendo Barthel, Rankin y Likert, para medir movilidad, independencia funcional y satisfacción con el dispositivo. Los resultados indicaron que el uso de la caminadora asistida contribuyó significativamente a mejorar la fuerza muscular, la confianza al caminar y la independencia en actividades básicas de la vida diaria. Asimismo, se observó una reducción en la incidencia de caídas y en la aparición de complicaciones asociadas a la inmovilidad, como úlceras por presión. El prototipo permitió ajustar el nivel de soporte según la condición individual de cada paciente, promoviendo un proceso de rehabilitación progresivo, seguro y personalizado. En conclusión, que la caminadora asistida constituye una herramienta eficaz dentro de los programas de rehabilitación geriátrica, proporcionando beneficios físicos, funcionales y emocionales. Su implementación en entornos clínicos y residenciales podría favorecer la recuperación funcional de adultos mayores con parálisis parcial, mejorar su calidad de vida y fortalecer la autonomía en las actividades cotidianas, constituyéndose como un recurso innovador y seguro para la rehabilitación de esta población vulnerable.