Innovación educativa: estrategias de aprendizaje activo en el aula para fomentar la participación de los estudiantes - Rivera Viñan , Letty Marilu; Guamán Sangacha , Martha Cecilia; Villalta Miranda , Blanca Victoria; Palma Duenas , Jenny Margarita; Romero Ramón , Diana Maritza (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo explorar diversas estrategias de aprendizaje activo implementadas en el aula para fomentar la participación de los estudiantes. Se planteó un objetivo general y tres específicos, que incluyeron la identificación de estrategias efectivas, la evaluación de buenas prácticas y la provisión de recomendaciones para los educadores. La metodología se llevó a cabo con la participación de 165 estudiantes y 8 docentes. Se realizó una revisión de la literatura, seguida de un taller de formación para docentes, la implementación de estrategias durante seis semanas y la recopilación de datos mediante encuestas, entrevistas y observaciones. Los datos se analizaron utilizando métodos cuantitativos y cualitativos. Los hallazgos revelaron un notable incremento en la motivación y la participación estudiantil, así como un aumento significativo en la satisfacción con el aprendizaje. Además, se observó un desarrollo de habilidades blandas y una mejora en el rendimiento académico. La percepción de los docentes sobre la efectividad de las estrategias también fue muy positiva, reflejando un cambio en la filosofía educativa hacia una evaluación más formativa. Los resultados sugieren que las estrategias de aprendizaje activo son efectivas para crear un entorno de aprendizaje más dinámico e inclusivo. Se recomienda continuar explorando estas metodologías en diferentes contextos educativos.