Humanización del cuidado de enfermería y seguridad del paciente: revisión sistemática - Zambrano Cuasquer, Virginia Elizabeth; Macias Ordóñez, Alan Israel; Rodriguez Dueñas , Perla Michelle; Velez Bravo , Aura Janeth (Arandu UTIC, 2025)
. La humanización del cuidado es un valor identitario de la enfermería y un determinante de la seguridad del paciente. Nuestro equipo realizó una revisión sistemática de los últimos tres años para sintetizar la relación entre intervenciones de cuidado humanizado y resultados de seguridad. Siguiendo PRISMA, buscamos en PubMed, Scopus y LILACS desde enero de 2022 hasta septiembre de 2025. Incluimos estudios cuantitativos, cualitativos y mixtos en adultos y pediatría, en hospitales y atención primaria. Los desenlaces principales fueron eventos adversos, cultura de seguridad, comunicación, satisfacción, adherencia y bienestar del personal. La evidencia reciente mostró que programas de comunicación compasiva, rondas centradas en la persona, entrenamiento en empatía y decisiones compartidas se asociaron con menos errores de medicación, mayor notificación de incidentes y mejores puntajes de seguridad. El acompañamiento familiar estructurado y la educación en alfabetización en salud redujeron conflictos, caídas y reingresos, y fortalecieron la confianza. Intervenciones breves integradas a listas de verificación y pausas de cuidado demostraron impacto consistente y bajo costo. El apoyo psicosocial al equipo se vinculó con menor burnout y rotación, favoreciendo la continuidad asistencial. La heterogeneidad metodológica y el predominio de diseños observacionales limitaron el metaanálisis formal; sin embargo, la dirección del efecto fue congruente. Concluimos que la humanización del cuidado de enfermería es una estrategia efectiva y factible para fortalecer la seguridad del paciente. Recomendamos integrarla a los bundles de seguridad, evaluar competencias humanísticas en formación y práctica, medir indicadores de persona e impulsar ensayos multicéntricos con análisis de costo-efectividad y resultados clínicos duros.