Reconocimiento de la oferta gastronómica en la ciudad de Pilar-Paraguay de acuerdo con los estándares de la Guía de la Organización Mundial de Turismo (OMT), año 2024 - Ojeda Vargas, Julio Armando (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio se centra en el turismo gastronómico en Pilar, Paraguay, y su papel en el desarrollo sostenible de la región. La investigación partió de la premisa de que la gastronomía puede ser un elemento crucial para atraer turistas interesados en la autenticidad y la cultura local. La metodología adoptada incluyó una revisión de la literatura y la realización de entrevistas a propietarios de 7 (siete) establecimientos gastronómicos en Pilar, utilizando un enfoque cualitativo descriptivo. El objetivo principal fue evaluar la oferta gastronómica de Pilar según los criterios establecidos por la Organización Mundial del Turismo (OMT). Los resultados revelaron que, aunque Pilar tiene un potencial significativo para el desarrollo del turismo gastronómico, enfrenta desafíos importantes, como la falta de atractivos paisajísticos, una oferta limitada de productos locales de alta calidad, y la carencia de estrategias sostenibles definidas. Los propietarios destacaron la necesidad de mejorar la calidad de los productos y el servicio, así como de fortalecer la identidad cultural a través de la gastronomía. La investigación concluye que Pilar debe enfocarse en mejorar su oferta gastronómica mediante la implementación de estrategias sostenibles, la profesionalización del sector, y la promoción de su identidad cultural. Se recomienda la creación de políticas que apoyen a los productores locales y la formación de alianzas para promover una cultura gastronómica que valorice las tradiciones culinarias de la región. Esto podría posicionar a Pilar como un destino atractivo para el turismo gastronómico sostenible.