Estrategias de aprendizaje personalizado: adaptando la enseñanza en el aula a las diversas necesidades y estilos de aprendizaje de los estudiantes - Rivera Viñan , Letty Marilu; Romero Ramón , Carmen Alexandra; Montero Ortiz , Magali Alexandra; Erique Campoverde , Lorgia Jeanina; Erique Campoverde , Janeth Alexandra (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo desarrollar y aplicar estrategias de aprendizaje personalizado que se adapten a las diversas necesidades y estilos de aprendizaje de los estudiantes, promoviendo un entorno educativo inclusivo y efectivo. La metodología adoptada fue de enfoque mixto, combinando técnicas cualitativas y cuantitativas. Se involucraron 80 estudiantes de diferentes niveles educativos y 8 docentes, utilizando herramientas de evaluación como cuestionarios y entrevistas para identificar estilos de aprendizaje y necesidades educativas. Se implementaron estrategias de enseñanza diferenciada y recursos tecnológicos, así como capacitaciones para docentes para asegurar la correcta aplicación de las metodologías. Los hallazgos revelaron una mejora significativa en el rendimiento académico de los estudiantes, con un incremento promedio del 15% en calificaciones. También se observó un aumento del 80% en la motivación, un desarrollo del 70% en habilidades sociales, y una reducción del 65% en la ansiedad escolar. Además, se evidenció un incremento del 70% en la autonomía de los estudiantes y una colaboración docente mejorada del 75%. Las estrategias de aprendizaje personalizado no solo benefician el rendimiento académico, sino que también fomentan un desarrollo integral, creando un ambiente educativo más inclusivo y efectivo. La adaptación de la enseñanza a las necesidades individuales de los alumnos es esencial para promover un aprendizaje significativo y preparar a los estudiantes para los desafíos futuros.