Canelazo: Tradición, Identidad y Sostenibilidad en el Corazón de Quito, Ecuador - Crespo Nuñez, Ximena Luz; Campués Chicaiza, Kelly Micaela; Andrade Andrade, Camilo Santiago; Consuegra Yupangui, Valentín Joel; Cahuatijo Loachamin , Gerson Natanael (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio explora la relevancia cultural y la viabilidad sostenible del canelazo, una bebida emblemática del Centro Histórico de Quito, en el contexto de la globalización y la transformación de los hábitos de consumo. A través de una metodología mixta, que integra análisis bibliométrico, revisión documental, encuestas y entrevistas a actores clave como jóvenes, chefs y gestores culturales, se identificó una reducción en el consumo cotidiano y en la transmisión generacional del canelazo, especialmente entre los jóvenes, quienes lo asocian principalmente a celebraciones o actividades turísticas. No obstante, la mayoría reconoce su valor patrimonial y muestra interés en su preservación. Los participantes subrayan la importancia de equilibrar la autenticidad con la innovación, priorizando prácticas sostenibles, educación y estrategias de marketing para revitalizar el canelazo. Se concluye que su permanencia depende de la integración de la tradición con tendencias actuales, el fortalecimiento de la transmisión intergeneracional y la implementación de políticas públicas que consoliden su papel como símbolo de identidad local y gastronomía sostenible.