El aprendizaje lúdico como estrategia didáctica en la educación general básica - Loján Carrión, María del Cisne (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio indagó la percepción de los estudiantes de Educación General Básica con respecto al aprendizaje lúdico como método para optimizar el proceso de enseñanza y aprendizaje. Se justificó por la necesidad de promover aprendizajes significativos y se desarrolló en la Unidad Educativa Pasa (Tungurahua, Ecuador). Se adoptó un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo–comparativo, con diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 75 estudiantes seleccionados por conveniencia que respondieron el cuestionario tipo Likert de 10 ítems, el instrumento presentó una alta confiabilidad (de Cronbach = 0,89). Los datos analizados mediante el método estadístico descriptivo y ANOVA de un factor.