Análisis integral de las condiciones laborales y riesgos psicosociales en médicos residentes: estudio de caso aplicado en un hospital de segundo nivel - Cortez Andrade, Gabriel Eduardo; Lizano Ortiz, Giovanna Elizabeth; Verdezoto Bravo, Diana Lisbeth (Arandu UTIC, 2025)
Objetivo: analizar las condiciones laborales y su relación con los riesgos psicosociales en médicos residentes de un hospital de segundo nivel de Ecuador. Material y método: estudio de caso de enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal, con 83 participantes distribuidos en diferentes servicios. El método de evaluación utilizado fue el cuestionario SUSESO/ISTAS21 versión breve, el cual constó de 25 ítems, distribuidos en dos secciones, mismo que fue aplicado por vía digital a través de un enlace de Google Forms con el debido consentimiento informado y el procesamiento de datos se realizó a través de Excel. Resultados: la dimensión con un alto riesgo de afectación en todos los servicios del hospital de segundo nivel en estudio, es compensaciones ya que de 83 participantes (100% población), 67 médicos residentes (80.72%) se encuentran en un nivel de riesgo alto, teniendo la categoría con mayor riesgo: Está preocupado/a por si le despiden o no le renuevan el contrato (73 afectados- 87.95%), lo que representa que la mayoría de médicos residentes sienten inestabilidad laboral; la segunda línea con mayor afectación es la dimensión de exigencias psicológicas ya que 45 residentes (54,21%) se encuentran en nivel alto de afectación, evidenciando que la categoría predominante es: Su trabajo requiere atención constante (75 afectados- 90.36%), lo que significa que las exigencias sobre los trabajadores y exigencias emocionales son elevadas o que el esfuerzo que realizan es alto. Así mismo el servicio que integra las especialidades de neurocirugía, cirugía plástica, cirugía maxilofacial y oftalmología, es el servicio con mayor afectación.