Trabajo decente y crecimiento económico: Hacia un desarrollo inclusivo en Ricaurte, cuenca-Ecuador - González Galora , Patricio Fernando; Abad Matute, Karen Andrea (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio analiza la relación entre trabajo decente y crecimiento económico sostenible en la parroquia rural de Ricaurte (Cuenca, Ecuador), en el marco del ODS 8. Mediante una metodología mixta —integración de análisis teórico, encuestas a la PEA y evaluación de indicadores laborales— se identifica que menos del 35% de la población accede a empleos que cumplen con los estándares de trabajo decente de la OIT (seguridad social, ingresos justos y condiciones laborales dignas). Se revela una paradoja: aunque el 72% de la PEA está ocupada, predomina la informalidad en agricultura de subsistencia y comercio no regulado, con graves deficiencias en protección social, estabilidad contractual y equidad de género.Emergen oportunidades en turismo comunitario y economía circular como catalizadores de un desarrollo inclusivo. Se proponen políticas públicas alineadas con los pilares de la OIT:Promoción de emprendimientos locales sostenibles, Garantía de derechos laborales mediante fiscalización, Ampliación de la protección social para informales, Diálogo social con actores comunitarios. La igualdad de género es eje transversal, dada la mayor precarización del empleo femenino. El estudio concluye que la transición hacia el trabajo decente requiere estrategias territorializadas que combinen formalización, innovación productiva e inclusión social.