Neuroeducación y aprendizaje temprano: una revisión crítica sobre la estimulación sensorial y el desarrollo cognitivo en la educación inicial - Verdugo Ibarra, Raquel Elizabeth; Avendaño Soberón , Sandra del Roció; Auquilla Morocho , Lidia Narcisa; Peggfy Yajaira , Laura Ronquillo; Lluguin Valdiviezo , Silvana Verónica (Arandu UTIC, 2025)
La neuroeducación ha puesto en evidencia que el cerebro infantil aprende a partir de experiencias sensoriales tempranas, sin embargo, este conocimiento aún no se traduce de forma sistemática en la práctica pedagógica de la educación inicial. El presente artículo expone una revisión narrativa y crítica de investigaciones recientes (2020–2025) que analizan la relación entre estimulación sensorial y desarrollo cognitivo en niños de 3 a 5 años, con el objetivo de identificar aportes, vacíos y desafíos para su incorporación en el aula. Se revisaron aproximadamente sesenta publicaciones científicas de bases de datos como Scopus, Web of Science, ERIC, SciELO, Consensus y Google Scholar, priorizando artículos con evidencia empírica y revisiones teóricas, además de libros académicos actualizados. Los estudios coinciden en que los entornos multisensoriales favorecen el desarrollo de la atención, la memoria de trabajo, el lenguaje y las funciones ejecutivas, y que estos efectos se potencian cuando el docente actúa como mediador activo de las experiencias. También se advierte que la falta de acceso a entornos sensorialmente ricos en contextos vulnerables contribuye a brechas cognitivas tempranas, lo que plantea un desafío ético para la equidad educativa. Aunque los beneficios de la estimulación sensorial están sólidamente respaldados por la evidencia neurocientífica, persiste una brecha entre teoría y práctica: la mayoría de los programas educativos continúan priorizando aprendizajes verbales y preacadémicos, relegando lo sensorial a espacios marginales. Se concluye que integrar la neuroeducación en la educación inicial requiere reorientar la enseñanza hacia experiencias significativas que partan de la exploración sensorial y el juego como base de todo aprendizaje.