Entorno Virtual de Aprendizaje (EVA) Moodle para el fortalecimiento de operaciones básicas con números naturales en estudiantes de 9 a 11 años - Erráez Ullauri, Paula Dayanna; Panamá Criollo, Germán Wilfrido (Arandu UTIC, 2025)
El aprendizaje de las operaciones básicas es una dificultad recurrente que atraviesan los estudiantes en Ecuador desde la básica elemental hasta el bachillerato. Acorde al Currículo 2016 en el subnivel de básica media se puede fortalecer el proceso con el apoyo de las TIC. Este estudio se centró en proponer un Entorno Virtual de Aprendizaje (EVA) Moodle para el fortalecimiento de las operaciones básicas con números naturales en estudiantes de 9 a 11 años de una institución educativa fiscomisional de la provincia del Azuay. La investigación adquirió un enfoque cualitativo con un diseño de estudio de caso. Partimos de identificar las perspectivas en torno al proceso de enseñanza aprendizaje según la docente de la asignatura de Matemáticas y los representantes legales por lo que se aplicaron encuestas y particularmente una entrevista a la docente. Los resultados reflejaron que los estudiantes pertenecientes a este subnivel presentan dificultades en el aprendizaje de las cuatro operaciones básicas. En consecuencia, se diseñó un Entorno Virtual de Aprendizaje Moodle que, aunque no fue implementado, se validó como viable, relevante y aplicable en el contexto educativo actual por cuatro jueces expertos con más de diez años de experiencia en el área de la Matemática y la Educación General Básica.