Factores asociados a trastorno de ansiedad en trabajadores del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS): estudio analítico en una unidad de primer nivel - Verduzco Arce, Marlen Edith; Acosta Vázquez, Eunice; Valle Iribe, Canek (Arandu UTIC, 2025)
Introducción: La ansiedad laboral en trabajadores de salud es un problema prioritario que afecta tanto calidad de vida del personal como atención otorgada a los pacientes. En México, el personal del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) enfrenta condiciones laborales y sociales que incrementan este riesgo. Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos y laborales asociados trastorno de ansiedad en trabajadores de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) No. 37 del IMSS, Los Mochis, Sinaloa. Material y métodos: Estudio observacional, transversal y analítico. Se encuestó a 307 trabajadores entre mayo y julio de 2025. El diagnóstico de ansiedad se estableció con criterios DSM-V y la severidad se clasificó con la escala de Hamilton (HAM-A). Se analizaron variables sociodemográficas, laborales y antecedentes familiares. Se aplicó chi cuadrado y regresión logística, considerando p < 0.05. Resultados: De los 307 participantes (83.4% de la población), el 71% fueron mujeres. La prevalencia de ansiedad fue de 45.9%. Se encontraron asociaciones significativas con sexo femenino (RM = 0.5; p = 0.013), escolaridad (p = 0.020), categoría laboral (médicos, administrativos, enfermeras y asistentes médicos los más afectados), turno laboral (p = 0.003), tabaquismo (RM = 2.39; p = 0.037) y antecedente familiar de ansiedad (RM = 2.2; p = 0.002). Conclusiones: La ansiedad en trabajadores de la UMF 37 se asocia a factores personales y laborales, destacando el sexo femenino, la categoría profesional, el turno matutino, el tabaquismo y los antecedentes familiares.