Intervención psicoeducativa para niños con síndrome de Down en aulas inclusivas - Orellana Avilez, Lisseth Katherine (Arandu UTIC, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo diseñar y validar una propuesta de intervención psicoeducativa dirigida a estudiantes con síndrome de Down en aulas inclusivas, articulando los principios del Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) y el modelo ERCA (Experiencia, Reflexión, Conceptualización y Aplicación). Se empleó una metodología cualitativa basada en el juicio de expertos para evaluar la coherencia, viabilidad y pertinencia de la propuesta. Los resultados muestran una alta aceptación por parte de los profesionales, quienes destacan la claridad, utilidad y aporte de la intervención a la educación inclusiva. La propuesta, fundamentada en referentes teóricos recientes y adaptada a las necesidades del alumnado con discapacidad intelectual, se presenta como una herramienta eficaz para transformar las prácticas pedagógicas y garantizar entornos de aprendizaje accesibles y significativos. Se concluye que la combinación de DUA y ERCA favorece la participación activa y el desarrollo integral de los estudiantes con síndrome de Down en el aula regular.