Estudio de la gestión y sostenibilidad del centro gastronómico shuar “Yawi” en Morona Santiago - Gualán Oviedo, Jimy Rodrigo; Jimbicti Juanga, Tania Elizabeth (Arandu UTIC, 2025)
La presente investigación analiza la influencia de la gestión empresarial en la sostenibilidad del Centro Gastronómico Shuar Yawi en el cantón Sevilla Don Bosco, Morona Santiago – Ecuador, mediante un enfoque de métodos mixtos, se realizaron grupos focales para obtener una matriz FODA y se administró una encuesta tipo likert de cinco opciones. El alfa de Cronbach fue de 0,896, lo que demuestra una alta confiabilidad. El análisis descriptivo mostró puntuaciones favorables para la planificación estratégica y la sostenibilidad, mientras que el liderazgo registró el valor más bajo. Las correlaciones de Pearson revelaron asociaciones significativas entre la sostenibilidad y todas las variables independientes. La regresión lineal múltiple indicó que la planificación fue el predictor más sólido; la gestión financiera y el liderazgo mostraron efectos positivos, aunque estos dos últimos fueron menos significativos. El modelo explica el 59,8 % de la varianza en la variable dependiente. El análisis FODA reveló la identidad cultural y los precios asequibles como fortalezas; la falta de promoción digital y el espacio limitado como debilidades; las oportunidades incluyen el turismo experiencial y las alianzas con instituciones académicas; las amenazas incluyen la competencia y posibles sanciones ambientales. Se concluye que fortalecer la planificación estratégica con un enfoque sostenible, profesionalizar la gestión financiera y promover el liderazgo participativo son clave para consolidar el proyecto y generar valor económico, social y ambiental para la comunidad Shuar.