Propuesta de marco para la modelización de la cadena de suministro verde en la producción de limón - López Borbor, Gissel Magaly; Rodríguez Suárez , Dennis Enrique; Muyulema Allaica , Juan Carlos (Arandu UTIC, 2025)
La principal contribución de este estudio radica en la postulación de un marco para la modelización de la cadena de suministro verde en la producción de limón. La investigación adopto la metodología del Mapeo sistemático de la literatura (MSL) para identificar, evaluar y sintetizar la evidencia existente en torno a la temática de interés, a través de esta metodología se logró el hallazgo de 398 artículos publicados en revistas indexadas en bases de datos especializadas en investigación como ScienceDirect y Scopus, dichos artículos proporcionaron una visión del estado actual del conocimiento entorno al área investigada y proporcionaron la base conceptual para la formulación de un protocolo integral orientado a la modelización de la cadena de suministro verde (GSC, por sus siglas en inglés). El protocolo propuesto incorpora un enfoque mixto, con técnicas de recolección como encuestas y pruebas objetivas para datos cuantitativos y observación directa y análisis documental para datos cualitativos, además de técnicas avanzadas de modelado, como las Modelación basada en agentes (MBA). La construcción de un protocolo claro y estructurado presentado de manera eficiente a través de un mapa mental es una herramienta que facilita y perfecciona la aplicación de metodologías que contribuyan al desarrollo de modelos de cadenas de suministro verde.