Satisfacción laboral en el entorno empresarial: una revisión crítica de sus principales determinantes - Meza Garcia , Carlos Ricardo (Arandu UTIC, 2025)
La satisfacción laboral constituye uno de los constructos más estudiados en el ámbito organizacional, dado su impacto en el rendimiento, la motivación y la retención del talento humano. El objetivo de esta revisión fue analizar de manera crítica los principales determinantes de la satisfacción laboral en el entorno empresarial, identificando tendencias conceptuales, metodológicas y empíricas. Se desarrolló una revisión narrativa de literatura científica publicada entre 2000 y 2024 en bases de datos de alto impacto (Scopus, Web of Science, Scielo y Redalyc), utilizando criterios de inclusión centrados en estudios empíricos y revisiones sistemáticas sobre factores psicosociales, organizacionales y contextuales vinculados con la satisfacción laboral. Los resultados evidencian que los determinantes más frecuentes incluyen el liderazgo, el clima organizacional, la compensación, la conciliación trabajo-vida, las oportunidades de desarrollo profesional y la percepción de justicia organizacional. Asimismo, se identificaron diferencias según sectores económicos, niveles jerárquicos y contextos socioculturales. La revisión muestra limitaciones relacionadas con la heterogeneidad metodológica de los estudios, la predominancia de diseños transversales y la escasa representación de países en desarrollo. Se concluye que la satisfacción laboral es un fenómeno multifactorial, influenciado tanto por variables individuales como estructurales, y que requiere enfoques integradores y longitudinales. Finalmente, se plantean recomendaciones para futuras investigaciones orientadas a desarrollar modelos teóricos más robustos y estrategias prácticas para fortalecer la gestión del talento humano en entornos dinámicos y competitivos.