Innovación y emprendimiento sostenible de comercios en las MiPymes - Martínez Areco, Paola (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio analiza la adopción de prácticas innovadoras y sostenibles en las MiPymes de Ayolas, Misiones, durante el año 2025, un sector clave para el desarrollo local y la economía regional. El objetivo general fue promover estas prácticas en los comercios MiPymes. Se empleó un diseño no experimental, de tipo descriptivo, con un enfoque mixto que combina métodos cuantitativos y cualitativos. La población incluyó 490 MiPymes registradas en la ciudad, y la muestra, no probabilística por conveniencia, consistió en 147 empresas seleccionadas por su accesibilidad y disposición a participar. Las técnicas de recolección de datos fueron encuestas estructuradas a los propietarios de las MiPymes, una entrevista semiestructurada al Director Regional del Ministerio de Industria y Comercio (MIC) de Misiones y revisión documental de registros municipales, estadísticas del Instituto Nacional de Estadística (INE, 2022) y normativas oficiales. Los resultados indican que solo el 40% de las MiPymes ha intentado implementar prácticas sostenibles e innovadoras, enfrentando barreras como financiamiento limitado, falta de información técnica y regulaciones poco favorables. Un 60% mostró disposición a adoptar estas prácticas con apoyo adecuado, y el 72% manifestó interés en capacitación. La revisión documental confirmó que la mayoría de las MiPymes se concentran en comercio y servicios, presentan baja formalización y escasa digitalización, mientras que la implementación de la Ley N.º 7444/2024 enfrenta limitaciones locales. El Director Regional destacó la necesidad de fortalecer programas gubernamentales. Se concluye que promover la innovación sostenible requiere mejorar la educación empresarial, facilitar el acceso a recursos y adaptar políticas públicas a la realidad local.