La epidemiología del suicidio en Ecuador desde una perspectiva de salud pública - Cañarte Siguencia, Ronald Jonathan; Alvarado Zambrano, Andrea Graciela (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio analiza las características epidemiológicas del suicidio en Ecuador entre 2019 y 2023, con el objetivo de describir su comportamiento según variables sociodemográficas y los principales mecanismos empleados. Se realizó un estudio ecológico de corte transversal utilizando datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC). Durante el periodo analizado se registraron 5.468 muertes por suicidio, con una tasa promedio de 6,71 por 100.000 habitantes. El 78,05 % de los casos correspondió a hombres y el grupo etario más afectado fue el de adultos de 20 a 64 años (70,25 %), seguido por adolescentes (21,10 %). El 71,45 % de los eventos ocurrió en zonas urbanas. El método más frecuente fue el ahorcamiento (75,99 %), seguido del envenenamiento con pesticidas (15 %). En 2020 se observó un incremento atípico en la niñez y adolescencia, posiblemente asociado a los efectos psicosociales de la pandemia por COVID-19. Los resultados evidencian la persistencia del suicidio como un problema relevante de salud pública y la necesidad de fortalecer la vigilancia epidemiológica, la atención en salud mental y las políticas preventivas que aborden factores de riesgo individuales, sociales y estructurales.